Panaboard
на главную версия для печати
Интерактивные и копирующие доски
сосредоточьтесь на главном
Модели применение Panaboard для образования Загрузка Специальные программы Цены Для дилеров  
 

 


Отправьте запрос Отправьте запрос по электронной почте:
sales@panaboard.ru
Позвоните нам Позвоните нам. Тел.: (495) 231-48-28,
(495) 364-2147
ICQ консультация Получите
ICQ-консультацию купить 192114570

«Образовательный Форум – 2011» в Сокольниках и «Education Show - 2011» в Бирмингеме. Наблюдения и выводы участника и посетителя.
Часть 1

Смотрите также: Фотоотчет о выставке Education Show - 2011 в Бирмингеме >>

Образовательная выставка в Бирмингеме

22 апреля закончилась очередная, XV по счету выставка «Российский Образовательный Форум-2011». Стенды разобраны, экспонаты вернулись на свое место в офис. Самое время подвести какие-то итоги.

Так получилось, что месяцем раньше я побывал на подобной выставке в Англии.

Посетив два года подряд BETT (British Education and Training Technology) – одну из крупнейших мировых образовательных выставок, которая проходит в Лондоне ежегодно в январе, впечатленный масштабом, и, я бы сказал, глубиной выставки, я хотел посмотреть еще и какую-нибудь из местных образовательных выставок, которые проходят в Британии 5-6 раз в год. Выставка « Education Show -2011» в Бирмингеме 17-19 марта оказалась для меня удобной по времени, и я с удовольствием совместил посещение выставки с недельным пребыванием в обществе подданных Ее Величества, благо положительный опыт прошлых поездок к этому располагал.

Таким образом, само собой получилось, что, находясь в Бирмингеме, я сравнивал Education Show с российскими образовательными выставками и наоборот, работая на стенде в Сокольниках, нет-нет, да и вспоминал Бирмингем.

 

Что же показывает сравнение? Не претендуя на глобальные выводы, отмечу несколько моментов.

Рассмотрим три составляющие:

- размер выставки

- посещаемость

- посетители и экспоненты

 

По размеру выставки я ожидал увидеть в Бирмингеме что-то вроде Сокольников, т.е. 1-2 зала. Оказалось, ошибся. Это, конечно, не огромный BETT, где два года назад я в течение 5 дней исходил все ноги и даже не все меня интересующее обошел. Тем не менее, выставка оказалась примерно раз в 5-6 крупнее, чем в Сокольниках, площади под Education Show предоставлены довольно большие и они отнюдь не пустовали.

 

Это подводит нас ко второму пункту нашего сравнительного анализа - посещаемости. Здесь начинает щемить мое сердце гражданина и накатывать скупая слеза директора, потому что по этому показателю Бирмингем оставил Сокольники далеко позади. Обстановка Education Show напомнила мне Российский Образовательный Форум в Сокольниках 2006 года, когда появились самые первые школы-победители нацпроекта, которые к тому времени уже знали, что выиграли грант 1 млн руб - небывалую по тем временам сумму, - и много-много директоров школ, учителей, методистов, специалистов управлений образования российских регионов и чиновников бороздили залы в Сокольниках вдоль и поперек, впитывая информацию и открывая для себя новые горизонты. Помню, как разрывались сотрудники на стенде, потому что желающих что-то спросить, узнать, посмотреть, поговорить почти всегда было больше, чем наших на стенде, и приходилось объединять посетителей в импровизированные группы «по интересам» и «вещать» на группу. Стоял постоянный ровный гул от сотен голосов одновременно – неизменный и безошибочный признак успешности выставки.

Образовательная выставка в БирмингемеТочно в такой же гул я «нырял» каждый раз на выставке в Лондоне и этот же знакомый гул я услышал, пройдя 20 минут от ж/д станции до Национального выставочного центра (NEC) и подойдя к зоне регистрации Education Show. Это «ж-ж-ж» оказалось неспроста. Народ на выставке был, и народу было много. Надеюсь, что фотоотчет даст какое-то представление об Education Show - 2011. Обстановка, как и положено на хорошей выставке, была рабочей, деловой и энергичной. Люди активно перемещались от стенда к стенду, вступали в диалоги, спрашивали, и, что было непривычно, много покупали. А покупать было что. Такого количества и разнообразия наглядных пособий мне видеть еще не приходилось – самых разных и немыслимых, и все их можно было посмотреть, пощупать, попробовать. Почти у каждого второго стенда мне хотелось забыть свои директорские мысли (которые, как все директора знают, и в отпуске не отпускают), раскрыть рот и просто глазеть. Возможно, я не прав, слишком далек от учительского народа, и наши учителя вовсе не испытывают недостатка в «наглядке», но что-то мне подсказывает, что будь многие из них вместе со мной, я не один стоял бы с широко раскрытым ртом и глазами.

Образовательная выставка в БирмингемеКоличество живых, красочных, эргономичных, интересно сделанных наглядных пособий, с которыми дети работают «вживую», руками – превысило мои пределы восприятия и просто покорило. Мои дорогие интерактивные доски «отдыхают». Много пособий для детей с отклонениями в развитии (Special Needs), этот момент я отметил еще на BETT – в Британии для таких людей действительно многое делается, и они отнюдь не чувствуют себя ущербными, - в качестве подтверждения тому выставку бороздило немало людей на инвалидных колясках. Как я и раньше мог убедиться, встречая инвалидов-колясочников на улицах Лондона, ни у них самих, ни у окружающих, это не вызывало никаких проблем – обычные посетители выставки.

В общем, на Education Show - 2011 было что смотреть и было кому смотреть.

 

Возвращаясь в родные Сокольники, приходится с сожалением констатировать: образовательные выставки в Москве переживают глубокий упадок. В зале, который в этом году был один (все предыдущие годы выставка занимала два зала) обстановка вызывала в памяти ассоциации с Москвой автомобильной 1980-х годов – большие просторные проспекты (= проходы) и почти нет машин (= посетителей). Обстановка спокойная, почти благостная. Каждого посетителя на стенде привечают как дорогого гостя, беседы ведут долго и на разные темы, иногда философские, потому что время есть, других посетителей нет, никто не отвлекает.

Российский образовательный форум в СокольникахИ ведь, что особенно обидно – у тех компании, что стояли на выставке, было немало интересного нового оборудования, интересных решений для школ и университетов, красочные, наполненные информацией каталоги, на стендах работали специалисты-профессионалы. Например, наш стенд Инфологики мне лично в этом году показался лучшим за все годы нашего участия в Образовательном Форуме. На сравнительно небольшом пространстве стенда удалось и выдержать стильный дизайн, и одновременно продемонстрировать в работе такие интересные вещи, как многопользовательские («мультитач-») интерактивные доски, короткофокусные и ультракороткофокусные проекторы, моторизованную мобильную интерактивную систему с плавной регулировкой высоты, цифровой микроскоп, системы интерактивного опроса, коллекцию интерактивных ресурсов PebSTUDIO. Встроенные стереоколонки досок Panaboard, потолочные громкоговорители, а также мобильную беспроводную микрофонную систему Panasonic наши инженеры объединили в единый комплекс, из всех концов стенда шел звук, работала потолочная IP-камера, объединяющая функции документ-камеры, камеры видеонаблюдения и камеры видеоконференцсвязи – словом было что посмотреть. Увы, увы…

 

Евгений Львович Козиоров,
генеральный директор компании «Инфологика»

 

Продолжение следует.

 

Фотоотчет о выставке Education Show - 2011 в Бирмингеме >>

(с) Инфологика ЛТД. Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено,
при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна.
 
Panaboard
Офис и демозал: Москва, ул. Алексея Дикого, д. 18Б, оф. 113, 314,
Тел: (495) 231-48-28, (495) 364-21-47 E-mail: support@panaboard.ru
Инфологика - специальный партнер Panasonic по интерактивным и копирующим доскам Panaboard
Коллекция интерактивных образовательных ресурсов
Panaboard для образования